FÈVE
(pôl). Plante bien connue: vicia faba L., fam. des
Légumineuses. Elle a été cultivée dès l'antiquité comme légume et
comme plante fourragère; elle est originaire de la région de la mer
Caspienne.
C'est une herbe annuelle, à feuilles composées de 2-4 paires de
folioles assez grandes, ovales oblongues, d'un vert glauque; à fleur
blanche tachetée de noir sur les ailes, odorante; à gousses très
grosses, noires à la maturité, légèrement comprimées, laineuses à
l'intérieur, renfermant deux à cinq graines volumineuses, aplaties,
irrégulièrement ovales. L'Oriental s'en nourrit: (2Sa 17:28)
soit des gousses tendres comme des haricots verts, soit des graines
mûres cuites à la graisse ou à l'huile; les fèves servent aussi, avec
d'autres légumineuses ou céréales, à faire de la farine et du
pain (Eze 4:9).
Ch.-Ed. M.